Gästeempfangsfachmann/-frau HGA (Hotel, Gastronomie, Animation)
Du möchtest diesen Beruf ergreifen und eine Lehre absolvieren? Lerne mehr über diese spannende Ausbildung und finde schnell und einfach alle offenen Position und ausbildende Unternehmen zu diesem Beruf! Arbeitgeber, offene Lehren und relevante Berufsmessen für Schüler - hier hast du alles auf einen Blick!
Qu'est-ce qu'un Gästeempfangsfachmann/-frau HGA (Hotel, Gastronomie, Animation)?
Führt in einem gastgewerblichen Betrieb alle anfallenden Arbeiten in der Gästebetreuung, an der Réception (Front Office) und im Verkauf selbstständig und fachgerecht aus. Unterstützt die verantwortlichen Ausbilder/innen in Küche, Restauration und im hauswirtschaftlichen Bereich.
Das Arbeitsgebiet beinhaltet folgende Aufgabenschwerpunkte
Empfang an der Réception: Sie kümmern sich um das Wohl der Gäste vom Tag der Ankunft bis zu ihrer Abreise. Sie nehmen telefonische oder Reservationen per Fax entgegen, beantworten Anfragen und leiten Reklamationen an die zuständige Stelle weiter. Den Gast informieren Sie über Freizeitmöglichkeiten im Hotel, im Kurort oder in der Umgebung. Weitere Tätigkeiten sind Gepäckdienst, Billettbestellungen und -reservationen, Einholen von Informationen über Fahrpläne etc.
Gästebetreuung und Animation:In Ihrer Rolle als Gästebetreuer/innen halten Sie sich über das Freizeitangebot, regionale Veranstaltungen und Anlässe sowie über das gesamte touristische Angebot der Region auf dem Laufenden, damit Sie die Gäste darüber informieren können. Für die Hotelkundschaft stellen sie ein Animations- und Unterhaltungsprogramm zusammen und begleiten diese auch zu den Veranstaltungen.
Gästebetreuung und Verkauf im Restaurant: Als Vermittlungsperson zwischen dem Gast und dem Gastbetrieb können Sie in diesem Bereich die Servicefachangestellte ersetzen. Sie empfangen die Gäste, begleiten Sie zum Tisch, unterbreiten Vorschläge für die Menu- und Getränkewahl und leiten die Bestellung entweder ans Buffet, Office oder direkt an die Küche weiter.
Produktion in der Küche:Im Produktionsbereich der Küche verstehen Sie Salate und Entrées vorzubereiten und sind in der Lage, bei kalten Buffets, warmen Menus und Desserts mitzuhelfen.
Hauswirtschaft im Hotel: Neben dem Empfang, Verkauf und Service, welches die Schwerpunkte ihrer Tätigkeit bilden, führen Sie auch Arbeiten im hauswirtschaftlichen Bereich aus. Dies beinhaltet beispielsweise Reinigung, Vorbereitung und Kontrolle der Zimmer, Badezimmer Aufenthalts- und Kursräume. Zudem überprüfen Sie den Zustand der Bettwäsche. Das Herrichten der Seminarräume setzt technische und audiovisuelle Kenntnisse voraus, damit sämtliche technischen Anschlüsse funktionsfähig sind. Im Weiteren sind Sie verantwortlich, dass Blumen und Dekorationen in der Empfangshalle, in den Aufenthaltsräumen und in diversen Sälen aufgestellt werden. Diese Arbeiten führen Sie zusammen mit dem Etagenpersonal aus.