Berufsbilder 54
Découvrez la formation

Detailhandelsassistent/in EBA Bäckerei/Konditorei/Confiserie

Verkauft in Fachgeschäften und bei Grossverteilern Brot und Gebäck sowie Konditorei- und Confiseriewaren. Berät und bedient die Kundschaft.

Berufsbilder 54

Qu'est-ce qu'un Detailhandelsassistent/in EBA Bäckerei/Konditorei/Confiserie?

Das Sortiment in einer Bäckerei-Konditorei bzw. Konditorei-Confiserie umfasst eine breite Palette von Brotsorten sowie zahlreiche Produkte wie Kuchen, Wähen, Konfekt, Patisserie und Torten an. Im Konditorei-Confiserie-Bereich besteht das Sortiment aus Pralinés, Schokolade, Konfekt, Glaces, Traiteurprodukten und regionalen Spezialitäten.

Die frisch aus der Backstube kommende Ware wird von den Detailhandelsassistenten/-assistentinnen in Regalen und Vitrinen eingeordnet und präsentiert. In vielen Betrieben werden diverse Backwaren wie z.B. Gipfeli oft direkt vom Verkaufspersonal im Laden gebacken. Mehrmals pro Tag werden frische Produkte nachgefüllt, eingeordnet sowie mit Preis und Artikelbezeichnung versehen. Mit kreativem Flair sorgen Berufsleute im Bäckerei-Konditorei-Confiserie-Betrieb für eine einladende Präsentation der Backwaren. Dazu gehört neben Sauberkeit und Hygiene im Verkaufsraum auch eine gepflegte Erscheinung des Verkaufspersonals.

Neben der Bedienung erwartet die Kundschaft auch eine kompetente Beratung. Detailhandelsassistenten/-assistentinnen Bäckerei/Konditorei/Confiserie wissen, welches Brot sich für Fondue eignet oder welche Zutaten eine bestimmte Torte benötigt. Auf Wunsch nehmen sie auch Aufträge für spezielle Anlässe entgegen, beraten die Kundschaft und leiten die Bestellung an die Backstube weiter.

Unabhängig von der Grösse des Betriebes sind Arbeiten "hinter den Kulissen" zu erledigen wie zum Beispiel die Kontrolle der Lagerbestände, das Bestellwesen, das Auspacken von Lieferungen, Preisauszeichnungen, die tägliche Kassenkontrolle etc.