Berufsbilder 54
Discover the training

Detailhandelsfachmann/-frau EFZ Bäckerei/Konditorei/Confiserie

Detailhandelsfachleute Bäckerei/Konditorei/Confiserie beraten und bedienen die Kundschaft. Sie verkaufen Brot und Gebäck sowie Konditorei- und Confiserieprodukte. Das Sortiment präsentieren sie ansprechend in Regalen und stellen es im Schaufenster aus.

Berufsbilder 54

Tell me more about Detailhandelsfachmann/-frau EFZ Bäckerei/Konditorei/Confiserie?

Detailhandelsfachleute Bäckerei/Konditorei/Confiserie bieten in Fachgeschäften eine breite Palette von Brotsorten sowie Kuchen, Wähen, Patisserie und Torten an. Im Konditorei-Confiserie-Bereich besteht das Sortiment aus Pralinés, Schokolade, Konfekt, Glaces und regionalen Spezialitäten.

Detailhandelsfachleute stellen das Sortiment zusammen und bestellen die Produkte bei der eigenen Produktion oder die Handelswaren bei verschiedenen Hersteller- und Lieferfirmen. Jeweils am Morgen erhalten sie die frischen Produkte und präsentieren diese in Regalen und Vitrinen. Ausserdem backen sie Teiglinge und richten diese für den Verkauf her.

In Verkaufsräumen und Schaufenstern präsentieren Detailhandelsfachleute die Produkte und regionalen Spezialitäten einladend und regen damit die Kundschaft zum Kauf an. Ausserdem dekorieren sie die Verkaufslokalitäten und die Schaufenster der Saison und den Festtagen entsprechend.

Detailhandelsfachleute bedienen die Kundschaft, geben Auskunft über Zutaten, Geschmacksrichtung und Herstellung der Produkte und kassieren den Geldbetrag ein. Im Falle einer Reklamation bieten sie eine für beide Seiten zufriedenstellende Lösung an.

Detailhandelsfachleute Bäckerei/Konditorei/Confiserie halten die Hygienevorschriften und das Lebensmittelgesetz ein. Nach Ladenschluss reinigen sie die Verkaufslokalitäten. Zudem übernehmen sie auch einfache administrative Aufgaben am Computer.