Berufsbilder 28
Discover the training

Detailhandelsassistent/in EBA Fleischwirtschaft

Ist im Verkauf in Metzgereifachgeschäften, bei Grossverteilern sowie in weiteren Verkaufsstellen tätig. Verkauft Fleischwaren und Traiteurartikel sowie weitere Zusatzartikel wie z.B. Saucen und Gewürze. Berät und bedient die Kundschaft. In Metzgereifachgeschäften steht der persönliche Kontakt zur Kundschaft im Vordergrund.

Berufsbilder 28

Tell me more about Detailhandelsassistent/in EBA Fleischwirtschaft?

Detailhandelsassistenten/-assistentinnen Fleischwirtschaft verkaufen Fleischstücke, Wurst-, Roh- und Kochpökelwaren, diverse Fischarten, Teiggerichte, und Traiteurerzeugnisse wie Saucen, Fertigsalate, Sandwiches, Pizzas und vieles mehr. Sie können der Kundschaft Auskunft über Herkunft und Verwendung der einzelnen Produkte sowie Anregungen zur Menügestaltung und Zubereitung geben. Je nach Produkt schneiden, portionieren und verpacken sie die Ware. Zusätzlich richten sie Platten für das Verkaufsbuffet, für besondere Anlässe oder für den Partyservice sorgfältig her. Sie beachten die Hygienevorschriften des Lebensmittelgesetzes und kontrollieren die Verfalldaten. Sie sind auch dafür verantwortlich, dass stets genügend Produkte zum Verkauf im Geschäft bereitstehen und attraktiv präsentiert werden.

Sie bearbeiten zudem Reklamationen und kassieren nach dem Kauf den Betrag an der Kasse ein. Je nach Geschäft stellt das Verkaufspersonal Traiteurartikel selber her, zum Beispiel spezielle Salate und Saucen, belegte Brote und servierbereite Fleischplatten. Zur Zubereitung dieser Produkte, zur Präsentation in der Auslage und zum Garnieren von Geschenkartikeln wie Geschenkkörben und Wurststräussen brauchen diese Berufsleute Fantasie und gestalterische Geschicklichkeit.

Weitere Tätigkeiten sind die Kassenkontrolle, das Ausfüllen von Lieferscheinen, die Beschriftung der Preise, das Bestellen der Ware, etc.