Systemgastronomiefachleute
Discover the training

Systemgastronomiefachmann/-frau EFZ

Systemgastronomiefachleute arbeiten in Firmenrestaurants, Take-away-Restaurants, in Restaurants von Einkaufszentren oder Autobahnraststätten. Sie stellen Speisen bereit, richten sie vor den Gästen appetitlich an oder präsentieren sie an Selbstbedienungstheken.

Systemgastronomiefachleute

Tell me more about Systemgastronomiefachmann/-frau EFZ?

Systemgastronomiefachleute sorgen dafür, dass sich die Gäste gut und schnell verpflegen können. Sie arbeiten beispielsweise in Restaurants von Einkaufszentren, Autobahnraststätten, Flughäfen oder sind in Betriebs- oder Take-away-Restaurants tätig. Als Allrounder kennen sie die verschiedenen Aufgabenbereiche in ihrem Betrieb und führen Tätigkeiten aus, die nach einem bestimmten Muster ablaufen müssen.

Die Arbeit von Systemgastronomiefachleuten ist nach einem genau festgelegten Plan geregelt, dem sogenannten Gastronomiekonzept. So arbeiten sie sowohl in der Küche, hinter der Selbstbedienungstheke als auch im Verkauf. Je nach Betriebskonzept bereiten sie die Speisen vor den Augen der Gäste zu oder bedienen sie an der Theke. Am Salatbüffet richten sie die Salate appetitanregend an und füllen sie auf. Am warmen Büffet pflegen sie den Kundenkontakt, beraten die Gäste und schöpfen die Menüportionen. Wenn jemand wegen des Essens reklamiert, suchen Systemgastronomiefachleute nach einer Lösung, die für beide Seiten zufriedenstellend ist.

Systemgastronomiefachleute kaufen Lebensmittel ein, nehmen die Lieferungen entgegen, überprüfen die Qualität der gelieferten Produkte und lagern diese richtig ein. Sie führen neue Kolleginnen und Kollegen in den Betrieb und in die Arbeit ein. Weil sie eng im Team arbeiten und regen Kontakt zur Kundschaft haben, müssen Systemgastronomiefachleute über einen guten Umgang mit Menschen verfügen.

Systemgastronomiefachleute führen nebst den Arbeiten im Gäste- und Küchenbereich auch kaufmännische Tätigkeiten aus. Sie erstellen einfache Kalkulationen und sind im Controlling sowie im Marketing tätig. Bei ihrer Arbeit halten sie die Vorschriften zum Umweltschutz sowie zur Gesundheit, Arbeitssicherheit und Hygiene ein.