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Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EBA

Bäcker/innen-Konditor/innen-Confiseur/innen EBA arbeiten in kleineren Betrieben oder in grossen Produktionsunternehmen. Sie backen Brot, bereiten Sandwiches zu oder verzieren Torten. Nach der Arbeit reinigen sie die verwendeten Geräte.

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Was macht ein(e) Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EBA?

Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen EBA stellen verschiedene Back- und Süsswaren her. Dazu gehören Brot, Gipfeli, Snacks und belegte Brötli, Torten, Pralinés, diverse Desserts und vieles mehr. Sie arbeiten selbstständig nach den Anweisungen ihrer Vorgesetzten.

Zu Beginn des Arbeitsablaufes wiegen Bäcker-Konditoren-Confiseure EBA die benötigten Zutaten genau nach Rezept ab. Sie wissen, wie die verschiedenen Rohstoffe gelagert werden und wie man sie verwendet. Sie kontrollieren die Qualität der Zutaten.

Dann geben Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen EBA die Zutaten in die Knetmaschine und wallen danach den Teig aus, stechen Formen aus oder flechten Zöpfe. In der Regel werden die Backwaren vor dem Backen in Kühlräumen zwischengelagert.

Anschliessend schieben Bäcker-Konditoren-Confiseure EBA die Backwaren in den Ofen und stellen die Temperatur ein. Nach dem Backen muss alles auskühlen. Manchmal werden die Produkte dekoriert oder mit einer Glasur überzogen. Zusammen mit ihren Vorgesetzten und Kollegen präsentieren Bäcker-Konditoren-Confiseure EBA das Gebäck für den Verkauf.

Im Konditoreibereich stellen Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen EBA süsse Teige für Kuchen, Torten oder Gebäck her oder rühren Biskuitmassen an. Im Confiseriebereich arbeiten sie mit Schokolade, Nüssen, Früchten oder Marzipan und helfen mit, Pralinés und andere Spezialitäten herzustellen. Bei ihrer Arbeit achten sie auf Hygiene und Sauberkeit. Nach der Arbeit werden alle Geräte gereinigt.

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