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Geflügelfachmann/-frau EFZ

Geflügelfachleute arbeiten in Geflügelbetrieben. Sie kümmern sich um Küken, Jung- und Legehennen sowie Poulets. Sie betreuen und füttern die Tiere und organisieren die Eier- und Geflügelfleischproduktion.

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Was macht ein(e) Geflügelfachmann/-frau EFZ?

Geflügelfachleute sind Spezialistinnen und Spezialisten für die Aufzucht, Haltung und Fütterung von Geflügel. Sie kümmern sich um Brut, Jungtiere, Legehennen und Masttiere. Sie arbeiten in Brütereien, Geflügelfarmen oder Eierproduktionsbetrieben. Dort sind sie für die artgerechte Tierhaltung und für die Produktion von Eiern oder Geflügelfleisch verantwortlich.

Geflügelfachleute schaffen optimale Bedingungen für die Geflügelzucht. Die Brut erfolgt in grossen Brutapparaten mit konstanter Temperatur. Die Geflügelfachleute legen die Eier in Fächer, die maschinell gedreht werden, und überprüfen nach einigen Tagen mit speziellen Leuchten, ob sie befruchtet sind. Nach dem Schlüpfen sortieren sie die männlichen und weiblichen Küken, bringen sie in den vorgeheizten Aufzuchtstall unter und versorgen sie mit Futter und Wasser. Nach einiger Zeit stallen sie die jungen Hühner in den Legehennenstall um.

Die Tiere werden je nach Betrieb in Ställen mit Wintergarten oder Weidezugang gehalten. Einige Betriebe produzieren auch nach BioSuisse-Richtlinien. In den Ställen werden Fütterung, Beleuchtung und Stallklima meistens durch automatische Anlagen gesteuert. Um eine gute Produktion sicherzustellen, müssen die Einstellungen überprüft und kontrolliert werden.

Zu den Aufgaben der Geflügelfachleute gehört auch, dass sie Geräte warten. Viel Zeit braucht das Ausmisten, Säubern und Desinfizieren der Ställe und der Einrichtung. Dadurch verhindern die Berufsleute Krankheiten und Seuchen. Ausserdem beobachten sie die Tiere sehr genau, damit sie Krankheiten früh erkennen.

Im Alltag beachten Geflügelfachleute die Regeln zum Umweltschutz und zur Arbeitssicherheit und schützen, z. B. durch korrekte Arbeitskleidung, auch ihre eigene Gesundheit. Für eine hohe Qualität lagern und verarbeiten sie die Produkte fachgerecht. Sie sammeln die Eier ein, sortieren sie nach Grösse, stempeln sie und verpacken sie für den Verkauf. Vielfach kümmern sie sich auch um die Vermarktung und den Vertrieb der Eier und des Fleisches.