Wein
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Weintechnologe/-login EFZ

Weintechnologen und Weintechnologinnen verarbeiten weisse und blaue Trauben zu verschiedenen Weinen. Sie sind zuständig für die Kelterung, die Gärung, die Pflege, den Weinausbau, die Abfüllung und die Vermarktung ihrer Produkte.

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Was macht ein(e) Weintechnologe/-login EFZ?

Weintechnologen kontrollieren zuerst die angelieferten Trauben. Die Traubenstiele werden dann mit Abbeermaschinen entfernt und die Beeren gequetscht. Die daraus entstehende Mischung aus Saft, Fruchtfleisch, Beerenhäuten und Kernen nennt man Maische. Bei der Weissweinherstellung wird sie direkt gepresst. Die Berufsleute füllen den Most in Fässer oder Tanks, wo die alkoholische Gärung erfolgt. Bei der Rotweinherstellung hingegen wird die ganze Maische gegärt und danach gepresst. Dadurch lösen sich die für die Rotweine notwendigen Farb- und Gerbstoffe aus den Beerenhäuten heraus.

Für die Gärung setzen Weintechnologinnen spezielle Hefen ein. Während des Gärvorgangs kontrollieren sie Temperatur und Zuckergehalt. In der darauffolgenden Phase der Weinpflege überwachen sie den biologischen Säureabbau unter dem Mikroskop und mithilfe chemischer Untersuchungsmethoden.

Die Weinpflege dauert mehrere Monate. Weintechnologen degustieren den Wein, um seine Entwicklung mit dem Auge, der Nase und dem Gaumen zu beurteilen. Sie entscheiden, wann und wie ein Wein umgelagert oder weiter behandelt wird. Der Weinausbau erfolgt individuell. Für jede Sorte, jeden Jahrgang und jeden Weintyp legen die Berufsleute eine Strategie fest.

Weintechnologinnen benutzen für die Kelterung und die Weinpflege Maschinen und Geräte, die oft mit Computern gesteuert werden: leistungsfähige Pressen und Pumpen, Separatoren, Kühl-, Filtrations- und Erwärmungsanlagen. Alle Behälter und Maschinen müssen sorgfältig gereinigt werden, damit der Wein nicht ver­dirbt. Für die verkaufsfertigen Weinflaschen verwenden die Weintechnologen spezielle Reinigungs-, Füll- und Etikettiermaschinen. Sie bedienen und überwachen diese Maschinen und beheben Störungen.